Die Orgelfabrik – Kultur in Durlach e.V. präsentiert:

Do 19.03.2020 um 19:30 Uhr // Orgelfabrik Salon

SCHWANENGESANG

Ernst Pilick rezitiert Anton Tschechow

Mit der Premiere von drei Einaktern des russischen Schriftstellers Anton Tschechow kehrt Ernst Pilick in diesem Jahr in den OrgelFabrikSalon zurück. In drei ganz verschiedene Charaktere, die sich allesamt in einer persönlichen Krise befinden und dabei den gesamten Sinn ihrer Existenz in Frage stellen, fühlt sich der Ausnahmeschauspieler samt aller emotionaler Berg- und Talfahrten ein. In „Über die Schädlichkeit des Tabaks“, „Tragödie wider Willen“ oder „Schwanengesang“: Ernst Pilick begeistert ausnahmslos. Und um es mit den Worten von Tschechow zu sagen: „Die Kunst kennt kein Alter!“

Eintritt 8/5 €

Fr 12.06.2020 - So 05.07.2020 um 00:00 Uhr // Orgelfabrik Halle

PLANETARIUM Durlach 2020

Das Raumschiff Orgelfabrik ist zurück! Vom 12. Juni bis zum 5. Juli 2020 gastiert das mobile Planetarium von Gernot Meiser und Pascale Demy in der großen Halle der Orgelfabrik.

Ganze drei Wochen lang erwarten große und kleine Sternenreisende in der modernen Projektionskuppel nicht nur aufwändige Planetarium-Shows, wie sie sonst nur in Großplanetarien zu sehen sind, sondern auch Kinderprogramme, Workshops, Sonderveranstaltungen und Konzerte. Mit dabei sind natürlich auch wieder vielen Eigenproduktionen und Live Shows, die den ganz besonderen Charme des PLANETARIUM Durlach ausmachen.

Dazu bei freiem Eintritt das beliebte Sternenkino mit neuem Programm und eine Fotoausstellung rund um das Thema Mond mit seltenen Apollo Aufnahmen, neusten NASA Bildern und Mond-Motiven der TWAN-Fotografen.

Mit dem Wunder von Jena durch Raum und Zeit

Ein besonderes Highlight des diesjährigen PLANETARIUM Durlach ist der Zeiss Projektor Modell 1, der allererste Planetariumsprojektor der Welt. Vor knapp hundert Jahren in einer Zusammenarbeit zwischen dem Deutschen Museum und Zeiss entwickelt ist er bis heute die Vorlage für alle modernen Planetarien.

Wir zeigen den Original-Projektor, eine Leihgabe des Museon in Den Haag, in Funktion und laden in der ersten Woche des PLANETARIUM Durlach alle zu einer einmaligen Reise durch Raum und Zeit ein. Spezielle Shows mit und um das Modell 1 zeigen die ganz eigene Magie dieses genialen Geräts und lassen das „Wunder von Jena“, wie der Projektor damals genannt wurde, wieder aufleben.

Sonder- und Schulveranstaltungen

Das reguläre Programm mit drei Vorstellungen täglich wird natürlich auch dieses Mal durch zahlreiche Sonderveranstaltungen ergänzt: Workshops zum Thema Astrofotografie und Sternenbeobachtung, die beliebten Konzerte in der Planetariumskuppel mit Rundum-Projektionen von Astromotiven, astronomische Vorträge, Kinderprogramme und Bücherkino.

Für Schulklassen gibt es außerdem nach Anmeldung an den Vormittagen Sonderveranstaltungen mit speziellen, auf die Altersgruppe abgestimmten Programmen.

PLANETARIUM Durlach 2020
12.6. – 5.7.2020
Vernissage: FR 12.6.2020 um 19 Uhr

Ausführliches Programm ab Mitte März an dieser Stelle.

Kontakt: Matthias Meier
0721/4067135, redaktion@remame.de